Реклама на сайте писателя
.  
 

 

۩ На главную

 

Тексты

Повести и романы

Рассказы

Пьесы

Поэзия

Публицистика

Блог "Записки  электрического автора"

 

Контексты 

Литературные афоризмы

Смешные афоризмы

Литературные анекдоты

Литературные загадки

Филологические анекдоты

Исторические анекдоты

Политические анекдоты

Детский фольклор

Детские загадки

Забавные скороговорки

Пародии на рекламу

Частушки для взрослых

Садистские стишки

Пословицы и поговорки

Неприличные пословицы и поговорки

1000 лучших фильмов

 

 

 

 

 

 

 

Реклама на сайте писателя

 

   

 

 

 

 

 

Яндекс – Гугл

 

У меня на сайтах стоят рекламные блоки и от Яндекса, и от Гугла. Обычно доходы от Гугла выше. Но в периоды падения курса рубля ситуация меняется. Вот и сейчас, доходы от Гугла существенно упали, а от Яндекса, наоборот, выросли. Все-таки хорошо, что есть и то, и другое…

 
 

 

Удвоение гонорара

 

Проанализировал доходы по одной из своих книжек нон-фикшн. Любопытный получился расклад…

Эту книгу я отдал в издательство, которое мне выплатило гонорар.

Эту же книгу я превратил в страницы своего сайта, и поставил на них рекламу.

Так вот за два года доход от рекламы на страницах сайта, сделанных из книги, составил величину гонорара, полученного от издательства.

Книгу издатель больше переиздавать не собирается (кризис:(), а вот интернет-читатели продолжают активно посещать страницы этой книги на сайте. Доход же от рекламы продолжает поступать. Через два года набежит уже 2 дополнительных гонорара и т.д.

P.S. Модель превращения контента книги в доходные страницы сайта наиболее подходяща для книг нон-фикшн. В них разделы содержат определенные ключевые слова, по которым их находят поисковики и аудитория.

Зарабатывать на рекламе на страницах книги художественной литературы тоже можно, но в таком случае посещаемость сайта (популярность автора) должна быть на порядок выше…

 

тИЦ и PR блога

 

 

 

Мне вообще-то плевать на социальный капитал моего блога, потому что собственно СК ничего мне не дает. Я слежу за ним только как исследователь и экспериментатор. Было интересно набрать 100 – набирал. Интерес пропал – упал и СК. И черт с ним!:)

Куда интереснее показатели тИЦ и PR.

Эти два индекса присуждаются интернет-ресурсам, соответственно, Яндексом и Гуглом. В зависимости от величины индекса эти монстры поднимают ресурс вверх в поисковой выдаче. Чем больше тИЦ и PR, тем больше людей увидят ссылку на ресурс (идеально быть в выдаче по ключевому слову на первой позиции первой страницы).

Мне не нужна выдача моего блога на первой позиции, но высокие значения тИЦ и PR очень мной востребованы. Связано это с тем, что блог я использую для индексирования новых страниц моих сайтов и для продвижения самих сайтов (в том числе и литературного). Поэтому высокий индекс блога работает на индексы моих сайтов. Чем выше индексы блога, тем выше индексы сайтов, на которые он ссылается.

Сейчас у «Записок электрического автора»:

Яндекс тИЦ (CY)                 – 30

Google PageRank (PR)          – 2

Это не очень много, но вполне существенно. Польза для моих сайтов безусловная.

 

Как за 15 баксов продать Родину

 

Регулярно получаю коммерческие предложения по своим сайтам: то отдельную рекламу хотят разместить, то новую систему поставить. А сегодня пришло следующее:

«Нас заинтересовало размещение рекламы на вашем сайте … и предлагаем долгосрочное сотрудничество в виде постоянного размещения информационных и PR-материалов. За это готовы платить вам 15$ в месяц. Реклама заключается в размещении на сайте тематической ленты новостей и размещение рекламных материалов непосредственно встроенных внутрь содержания публикуемых новостей… »

В качестве примера представили Украинскую ленту новостей – думаю, Вы представляете, что там пишут о России…

Я, конечно, сотрудничать с данными «партнерами» не собираюсь. Но меня вот что волнует: это предложение наверняка разослано массово. Кто-то ведь купится на 15 баксов в месяц…

 

Как нас колбасит последнее время…

 

Как я неоднократно писал, мой бюджет пополняется в том числе и за счет рекламы на сайтах. Так вот, реклама у меня помимо прочего еще и барометр экономический. За последний месяц на фоне стабильно увеличивающейся аудитории идет уменьшение кликабельности и стоимости кликов. То есть люди стараются не покупать лишнего и экономят, а компании соответственно экономят на рекламе. Экономика наглядно замирает в ожидании…

 

Заработок на блоге ЖЖ

 

Конечно, хотелось бы получать что-то за свои посты в ЖЖ – все-таки тратишь на эти тексты время и силы (небольшие, но все же:). И что-то получать вполне возможно. Есть несколько видов заработка в ЖЖ:

– прямая работа с рекламодателями (больше подходит для топ-блогеров),

– работа с биржами типа Блогуна (платят копейки),

– размещение официальных репостов ЖЖ (за год принесло моему журналу около 1000 долларов, но этот механизм перестал работать в конце 2014 – что-то снова изменилось в политике ЖЖ).

На сегодняшний день прямых доходов от ЖЖ у меня нет, но доходы от блога, тем не менее, имеются. Каким образом я монетизирую свой писательский блог? Все очень просто:

Свои посты я собираю, сортирую и размещаю на определенных страницах своего сайта www.ermak.su . На них люди в интернете переходят через поиск Яндекса или Гугла, когда ищут профильную информацию.

Обновляю блоговые страницы на сайте раз в год. Следующее обновление будет через месяц-два – добавлю записи 2014-2015 годов.

Если в день мой блог в ЖЖ читают около 100 человек, то избранные записи блога на сайте в 2 раза больше (около 200 человек в день). Реклама, размещенная на блоговых страницах сайта, дает каждый день около 50 центов, т.е. порядка 15 долларов в месяц (мелочь, но приятно:)

Таким, хоть и опосредованным, способом я получаю гонорар за публикации в своем блоге.

P.S. Посмотреть, как представлены посты блога на сайте, можно на нижеприведенной ссылке:

 

В зоне турбулентности

 

Всю истории рекламы на моих сайтах цена клика только росла. Началось, насколько я помню, с 0,08 доллара. На октябрь 2014 цена была стабильной 0,20 доллара за клик.

В ноябре цена упала до 0,09 доллара (хотя обычно конец года – ноябрь, декабрь – самые доходные месяцы). И вот до марта цена эта так и держалась. Лихорадочно держалась: день вверх, потом обратно, и снова день вверх, потом обратно…

Почему все началось именно в октябре – понятно: курс рубля рухнул. Ну, и санкции добавили нестабильности…

А вообще цена клика и количество кликов – прекрасный барометр состояния экономики. Если падает цена и количество кликов, значить у людей мало денег и они ничего не собираются покупать…

Любопытно, что в последние дни реклама снова дернулась вверх. Надеюсь, тенденция закрепится…

 

 

2011-2013 годы:

 

Есть ли смысл размещать рекламу на сайте?

Контент сайта, привлекающий аудиторию

Как увеличить аудиторию сайта (контент)

Медийная реклама на сайте

Контекстная реклама на сайте

Рекламные биржи ссылок

Реклама в блогах

Управление рекламой на сайте

Анализ действий аудитории на сайте

Аудит сайта

 

Так уж случилось, что жизнь свела меня с рекламой. В связи с этим обстоятельством, когда я создавал свой сайт www.ermak.su, то не мог не использовать имеющийся опыт и не поставить на нем рекламу. Сегодня у меня на сайте работает сразу несколько полностью автоматизированных рекламных систем, и, соответственно, в дополнение к доходам от продажи книг капает рекламная копеечка (впрочем, она уже давно не такая уж и копеечка:)

Честно говоря, меня очень удивляет позиция издательств, которые до сих пор не научились работать с рекламой ни в бумажных книгах, ни тем более на своих сайтах, привлекающих весьма значительную аудиторию. Грамотная реклама не раздражает читателей и приносит владельцам сайтов ощутимый дополнительный доход.

Думаю, мне стоит поделиться с друзьями опытом размещении рекламы на авторском сайте. Могу заранее сказать, что грамотно «рекламизировать» сайт не так просто. Но я не сомневаюсь, что настоящий писатель (как человек умственного труда) может справиться и с этой задачей, сделав таким образом еще один шаг к уменьшению своей зависимости от издательств.

Я могу рассказать:

– о связи аудитории с рекламой,

– о том, с какой рекламы лучше начинать,

– какие виды рекламы лучше использовать,

– как анализировать свою аудиторию,

– как оптимизировать сайт,

– какие рекламные партнеры самые выгодные,

– стоит ли торговать ссылками,

– стоит ли заниматься рекламой в блоге,

– и т.д.

 

Есть ли смысл размещать рекламу на сайте?

 

Да, именно этот вопрос приходит в голову, когда впервые задумываешься, а не поставить ли рекламу у себя на сайте, чтобы зарабатывать дополнительные к продажам книг деньги.

К сожалению, ответить на этот вопрос собственно издатели не могут, т.к. они, занимаясь рынком продаж книг, совершенно не умеют работать с рынком рекламы. Поэтому полезным будет обратиться к тому, что происходит на «соседнем» рынке продаж контента СМИ.

Несмотря на наступление телевидения и видео в оффлайне и онлайне люди по-прежнему продолжают читать. Да, в Европе падение тиражей печатных новостных изданий не остановилось, но зато тиражи растут в Азии и на Ближнем Востоке. В целом, согласно данных Всемирной ассоциации газет, мировой тираж печатных СМИ с 2010 по 2011 гг. вырос на 1,1%.

К этому нужно добавить, что благодаря внедрению новых цифровых форматов увеличилась и сама аудитория традиционных газет (с 2007 г. всемирная аудитория газет выросла на 4,2%). При этом, если в целом аудитория печатных изданий составляет больше 2,5 млрд человек, то цифровым платформам отдают предпочтение свыше 600 млн. человек. Более 40% интернет-пользователей посещают сайты газет, что на 34% больше, чем в прошлом году. Происходит ощутимое перераспределение читателей – в пользу интернет-пользователей.

Приведенные цифры указывают на то, что «электронная» аудитория начинает играть все более и более важную роль в жизни СМИ и, в частности, традиционных газет. Рекламодатели идут за аудиторией, бюджеты все больше и больше перемещаются за ней в интернет. Новое поколение читателей с со смартфонами, таблетками, ридерами и планшетами в руках уже сделало свой выбор, и оно от него не откажется никогда. Поэтому и реклама на сайтах будет все более и более доходной.

Что все это дает писателю? Во-первых, растет читательская аудитория в сети, и, значит, растет аудитория читателей писательских сайтов. Во-вторых, растут расходы на рекламу в сети, и, значит, писатель может все больше зарабатывать на рекламе, размещаемой на собственном сайте. Очевидно, есть смысл заняться рекламой на сайте уже сегодня, чтобы завтра «снять пенки» в полном объеме.

И еще: реклама на сайте позволяет получить доход от любого посетителя сайта. Заглянул к Вам на сайт человек, но книжку Вашу не купил, например, по причине бедности. Однако, и в этом случае Вы – не в накладе: за интерес читателя к Вашему творчеству заплатит рекламодатель, показавший рекламу тому самому читателю.

Сколько можно заработать на рекламе на своем сайте? Не особенно увлекаясь и не становясь профессиональным рекламщиком, можно рассчитывать получать 150 рублей за 1 000 посетителей. Т.е., если в день Ваш сайт посещает 3 000 человек, то дневной заработок, соответственно, 450 рублей, месячный – 13 500 рублей, и т.д. Неплохая прибавка к авторским гонорарам за проданные книги (и к зарплате, если таковая имеется).

Создать авторский сайт сегодня не так уж и сложно. Сделать его можно по простым технологиям собственными силами (или силами ближайших друзей, родственников). Также можно заказать и у специалистов. Второй вариант менее предпочтителен не только потому что обходится значительно дороже, но и потому что в дальнейшем не позволит оперативно вносить изменения в контент сайта, развивать его.

 

Контент сайта, привлекающий аудиторию

 

Если обернуться назад, то легко увидеть, что первые авторские сайты появились у известных писателей и выполняли две функции: сначала более представительскую, имиджевую, а затем, по мере развития интернет-продаж, и более торговую.

Разумеется у современных, раскрученных оффлайн авторов и на сайте приличная посещаемость. Но это не значит, что нераскрученные авторы не могут иметь у себя на сайте приличный трафик.

Примером того, как можно сделать высокопосещаемый сайт, является работа писателя Экслера. На его сайт приходит ежедневно около 60 000 человек. И что очень важно, эти десятки тысяч людей приходят не затем, чтобы ознакомиться с литературными произведениями Экслера. Обратите внимание, что сам сайт называется не «Склад книг Экслера», а «Авторский проект Алекса Экслера». На этом сайте есть рубрики:

Блог

Субъективные заметки о кино

Обзоры

Баннизмы

Ликбез

Еженастроенники

Веб-обзоры

И т.д.

И, разумеется: «Реклама. Виды рекламы на сайте Экслер.Ру»

И еще три скромных линка:

Книги Экслера купить

Книги Экслера скачать в FB2

Книги Экслера скачать в EPUB

Очевидно, повторюсь, десятки тысяч людей приходят не затем, чтобы ознакомиться с литературными произведениями Экслера. Так что дает такой сайт писателю Экслеру?

Во-первых, большую аудиторию, которую можно продавать рекламодателям и получать за это деньги для «пропитания» своей литературной деятельности.

Во-вторых, большую читательскую аудиторию. В интернете очень много людей, которые смотрят или слушают, а так вычленяются именно те, кто в большей части именно читает. Соответственно, Экслер получает возможность продвигать свои книги среди тех, кто предрасположен именно к чтению, а не смотрению или слушанию.

В-третьих, большую аудиторию, предрасположенную к чтению именно произведений Экслера. На сайт Экслера приходит его целевая аудитория, ей интересно то, о чем пишет он в своих заметках и комментариях. Поэтому степень конвертации пользователей в читателей его произведений весьма высока.

Таким образом, получая 60 000 посетителей в день, Экслер зарабатывает около 10 000 рублей в день на рекламе (что является хорошей прибавкой к писательской пенсии:), и что, наверное, еще более важно для него, получает лояльную аудиторию, которая знакомится с его именем, с его книгами, и частично становится покупателем его книг.

Так сайт, привлекая совершенно незнакомую с автором аудиторию, делает из нее его читателей – покупателей книг (ну, и плюс доход от рекламы). Какой автор не захочет иметь такой сайт?

На опыт Экслера найдутся скептики. В одном комментарии к моему посту было такое:

«Вылезти в топ молодому сайту без денежных вложений нелегко. Времена быстрых побед, обеспечиваемых прогонами по каталогам и форумным спамом, увы, прошли. Сейчас писателю если и есть резон создавать сайт, то не под себя, а как СМИ – или же под какое-то конкретное тематическое направление. То есть, поработать журналистом придется. Тогда через какое-то время, потребущее больших усилий по наполнению сайта правильным контентом, какой-то интересный результат можно ожидать…

Если писатель хочет сделать себе сайт, он должен помнить, что ему предстоит стать:

1. Журналистом.

Для того, чтобы создавать на сайте интересный контент (а то, что пишет писатель в стол и интересный контент – это не всегда одно и то же:-)).

2. Веб-мастером.

Чтобы знать, как установить бесплатную cms на хостинг, как установить на эту cms нужные плагины – по безопасности или для защиты от спама, как исправлять косяки в коде и т.п. Ну, и, наконец, чтобы знать, как установить рекламный код на сайт:)), чтобы деньги сшибать...

3. Дизайнером.

Ведь сайт нужно как-то прилично оформить. Если вы не хотите за это платить, как и за установку cms на хостинг, в это придется врубаться самому.

4. Немножко сеошником.

Если вы хотите получать деньги, необходимо хоть что-то знать о том, как сегодня продвигать сайт».

Здесь есть часть правды, но только часть. Я, например, не являюсь ни веб-мастером, ни дизайнером, но умею, как все журналисты и писатели, писать и, занимаясь сайтом, потихоньку набрался опыта в продвижении. Так что автор, который хочет двигаться вперед, развиваться в новой электронной среде, тот обязательно разовьется. Несмотря на бурчание скептиков, которые навсегда останутся там, где они есть сегодня.

Да, что еще очень важно. Не обязательно повторять опыт раскрученных авторов или копировать стратегию Экслера. Каждый автор может выбрать свой индивидуальный путь. Лично я с большим уважением отношусь к опыту Экслера, однако, свой сайт развиваю несколько по другому пути. У меня нет возможности поддерживать сайт в режиме он-лайн, поэтому я насыщаю свой сайт не новостями, а «вневременными» статьями, полезными аудитории. Читатели заходят на мой сайт, ища в поисковиках информацию по определенным ключевым словам. Когда они читают статьи, то видит рекламу моих книг и могут перейти по рекламе, ознакомиться с книгами и купить их.

Каждый автор «с помощью букв» может сгенерировать трафик на сайт и конвертировать его в читателей и покупателей своих книг, попутно зарабатывая на рекламе.

 

Как увеличить аудиторию сайта (контент)

 

Не иметь сайта, экономить на его подготовке и поддержке писателю сегодня едва ли разумно. Слишком много пользователей и рекламодателей перебрались (и продолжают перебираться) в интернет, чтобы их игнорировать.

Чтобы больше зарабатывать на сайте с помощью рекламы, очевидно, необходимо увеличивать его аудиторию, а также интенсивность его использования. Для того же, чтобы росла аудитория, нужно осознанно работать с контентом сайта, с его техническими характеристиками, а также заниматься продвижением сайта как в он-лайне, так и в офф-лайне.

 

Контент сайта

Как правило, все уверены, что с чем – с чем, а уж с контентом у них все в порядке. Да, качественные сайты собирают значительную качественную аудиторию. Но она быстро пробегает по основным новостям и уходит «налево» – на другие интернет-ресурсы. Кроме размера аудитории очень важна и еще одна характеристика посещаемости сайта – это количество контактов с аудиторией. Чем их больше, тем больше рекламный доход.

Качественному сайту следует не только содержать важную, полезную информацию, но и быть удобным. На нем должна соблюдаться четкая логика подачи материалов, ссылок, страниц: главное, свежее – сверху, дополнительное – ниже, дальше.

Также как в обычном печатном тексте, на сайте не должно быть большого количества разных шрифтов и выделений, от которых рябит в глазах (тем более что не известно, как они отобразятся на мониторе посетителя).

Действительно творчески оформленные сайты безусловно привлекают внимание, но их страницы не должны быть слишком «тяжелыми». Не стоит размещать не только слишком большие тексты, тяжелую графику, но и большой набор фотографий. Фотографии лучше давать маленького размера, предоставляя человеку возможность при необходимости увеличить ее самостоятельно.

Важно, чтобы все системы и сервисы электронного издания работали надежно. Изначально следует заложить такие технические принципы, чтобы в дальнейшем необходимые изменения можно было вносить легко, без переустройства всего сайта.

Очень важно то, чтобы каждый материал на сайте читался до конца. Только в таком случае будет осуществлен контакт с максимумом всех рекламных объявлений, расположенных на странице, как вверху, в центре, так и в самом низу. Для того, чтобы осуществить такой уровень прочтения материала, конечно, он должен быть высокого качества, интересным от начала до конца.

Но качества самих публикаций и удобства сайта для читателей недостаточно для получения максимально возможного рекламного дохода. Необходимо наращивать количество контактов на одной странице, нужно увеличивать и количество контактов за счет увеличения прочтения разных страниц.

Каким образом можно добиться увеличения прочтений страницы? Во-первых, необходимо на одних страницах делать анонсы других, чтобы читатель, прочитав один материал, переходил к следующему – оставался на сайте и осуществлял больше контактов с рекламой. Во-вторых, нужно чтобы читатель возвращался к уже прочитанному материалу (чтобы просмотреть комментарии, поучаствовать в обсуждении на форуме, «потусоваться» в клубе по интересам и т.д.)

При правильно подходе к формированию контента сайту можно существенно увеличить его рекламную отдачу даже не увеличивая саму аудиторию. Если же параллельно наращивать и аудиторию, то рекламный доход возрастет многократно.

 

Оптимизация сайта

Аудиторию сайта можно увеличить и с помощью направления на сайт поискового трафика. Если человек ищет в сети определенную информацию, а она как раз есть на сайте, то он может зайти на него. Однако, это произойдет только в том случае, если страница сайта будет на достаточно высоком месте в результате поиска Яндекса, Гугла и т.д.

Нужно иметь в виду, что хотя популярные поисковики могут присваивать определенный рейтинг всем сайту, в результатах поиски они будут «поднимать» или «опускать» конкретные страницы с публикациями. Например, последние алгоритмы Яндекс не любит «портянки» (очень длинные тексты), ему больше по вкусу – средние по размеру тексты, не длинные и не короткие.

Конечно, следить за технической стороной разработки сайта и его страниц лучше компьютерным специалистам, которые славятся своей «нечеловеческой» логикой, и которых тяжело контролировать обычным «людям». Вместе с тем в интернете сегодня есть полезные и очень простые сервисы для технического аудита сайта, которые анализируют (в том числе и бесплатно) самые важные параметры интернет-страниц, такие как: коды ответов страниц (находят их поисковики или нет), битые ссылки (ссылки ведущие в никуда), keywords (ключевые слова) и т.д. С помощью таких инструментов любой даже совсем не разбирающийся в интернет-технологиях человек может за несколько минут увидеть, есть ли технические ошибки, которые не позволяют поднять в целом сайт и его отдельные страницы в верх поиска (каким бы прекрасным при этом не был контент).

 

Продвижение сайта

Конечно, для общего увеличения аудитории сайта и, соответственно, количества рекламных контактов, необходимо его продвижение, которое сегодня осуществляется и традиционными методами в офф-лайне, и специфическими в он-лайне.

Интернет добавил такие новые пути продвижения, как прямая реклама на различных интернет-площадках (в том числе и в виде баннерной и контекстной рекламы в результатах поиска (Яндекс.директ, Google AdSense, Бегун)), публикация статей и ссылок на сторонних ресурсах (в том числе и с помощью различных рекламных бирж), создание лояльных групп в социальных сетях и т.д.

В новых условиях все более эффективными становятся кросс-кампании, когда на аудиторию воздействую сразу и в офф-лайне, и в он-лайне, когда используются и бумажная и электронная среда.

В целом можно резюмировать, что только комплексный подход в использовании всего имеющегося у менеджеров СМИ арсенала средств (работа с контентом, оптимизация, продвижение) позволит как сохранять аудиторию сайта, так и увеличивать ее, соответственно, увеличивая и рекламные доходы.

 

Медийная реклама на сайте

 

Увеличение аудитории сайта ведет к увеличению дохода от рекламы. Однако,

существенную прибавку в рекламном заработке можно получить даже с имеющейся аудиторией. Нужно просто правильно ей распоряжаться – грамотно управлять рекламой.

Рынок онлайн-рекламы еще очень молодой, и реально на нем действует не так много действительно выгодных партнеров. Среди крупнейших рекламных агентств, работающих на сегодняшнем рынке медийной рекламы, стоит выделить: «Соловей», «Пингмедиа», «Каванга» и «Визард».

«Соловей» – это российская интернет-компания, оператор селективной баннерной

рекламы, входит в группу компаний Internest, располагает офисами в Москве и Санкт-Петербурге, на рынке с 2004 года. Сегодня это, наверное, самая крупная рекламная сеть в Рунете с месячной аудиторией более 30 млн человек.

«Соловей» размещает баннерную рекламу Rich-Media, Pop-Under, 240×400, TopLine.

Вид оплаты в системе «Соловек»: оплата за действия, т.е. рекламодатель платит

деньги только после того, как посетитель перешел по баннеру, сделал заказ, заполнил анкету, зарегистрировался, купил товар, подписался на рассылку, посетил несколько страниц сайта, просмотрел прайс-лист, загрузил файл и т.д.

«Соловей» не выкупает весь трафик сайт, т.к. система таргетирует рекламу на основе местонахождения и анализа поведения пользователей и демонстрирует баннеры только целевой аудитории. Такой подход в меньшей степени раздражает посетителей сайта, дает более высокую конверсию и итоге увеличивает доход площадки.

Для того, чтобы стать участником медиапространства «Соловья», сайт должен

обеспечивать не менее 1000 уникальных российских посетителей в сутки в среднем за месяц. Сайт должен предоставить информацию об основных поставщиках посетителей (поисковые системы, собственная реклама в Интернете, регулярные PR-акции, почтовые рассылки и т.д.). Также необходимо подтвердить предоставленную информацию данными одного из независимых счетчиков статистики посещений: SpyLOG, LiveInternet, TopMail, HotLOG и др.

Важная деталь: «Соловей» имеет так называемую «заглушку». Если у сайта остаются показы, которые система не выкупила, то хозяин сайта может автоматически продавать их через другие рекламные системы или проставить собственную рекламу и саморекламу.

С физическими лицами «Соловей» сотрудничает через Центр Обслуживания Партнеров Pingmedia, который использует такие системы оплаты как WebMoney, Яндекс.Деньги, ePassport и др.

Pingmedia принимает сайты с посещаемостью от 300 уникальных посетителей в сутки, отвечающие правилам, которые установлены для сайтов «Соловья».

Таким образом, Pingmedia – это очень хороший вариант рекламной партнерки для сайтов, еще не набравших большое количество пользователей, но желающих получать рекламные доходы.

Каванга – бывший лидер российского рынка медийной реклама. Основана в 2008

году. Месячный охват аудитории составляет 27 млн человек в возрасте 12-54 лет в России.

Каванга объединяет в единое рекламное пространство более 1000 качественных тематических сайтов.

Деньги в системе начисляются за показы (CPM) и клики по баннерам (CPC).

В целом, Каванга, как и Соловей, выкупает около трети всего трафика сайта.

Для сайтов с разной посещаемостью и тематикой система предлагает разные

программы. Мне, например, предложили программу с оплатой 6 рублей за тысячу показов. Это, конечно, очень дешево, и я отказался. Почитав отзывы в интернете от сотрудничавших с Кавангой, решил, что поступил правильно. Очень похоже на то, что лучшие времена у Каванги уже прошли. Владельцы сайтов жалуются на низкие доходы и задержки с выплатами.

Вместе с тем, Каванга вполне еще жива и, может быть, вернет себе утраченные на

рекламном рынке позиции.

Рекламная биржа Wizard Banners – одна из платформ входящих в семейство Wizard. Принимает эта система в партнерство сайты с посещаемостью от 1 человека в сутки. Владельцы сайтов имеют возможность фильтровать рекламодателей, т.е. блокировать нежелательную к показу рекламу (например, рекламу для взрослых или очень навязчивую рекламу).

В данный момент Wizard Banners выкупает преимущественно трафик из зоны RU.

Используемые системой форматы – это Richmedia, Topline, Catfish, AdSpot и VK Message.

Платит Wizard Banners до 85% от потраченных рекламодателем денежных средств.

Автоматические выплаты рекламного дохода происходят по достижению 200 рублей по будним дням на вебмани.

Wizard Banners гарантирует чистые рекламные кампании без вирусов, а также

«полное отсутствие пессимизации и 100% выкуп Вашего трафика». Однако, не все идет в соответствии с этим манифестом Wizard. Да, заработки на этой рекламной биржи вполне приличные. Даже частные лица умудряются заработать здесь и по 20 000 рублей за день. Однако весь обещанный трафик Визард все-таки не выкупает и цены выкупа обычно значительно ниже, чем заявленные: VK Message – до 3,2 руб./клик, Rich-media – до 80 руб./1000 показов, AdSpot (Slider) – до 50 руб./1000 показов.

Вместе с тем, перечисленное выше – не самое страшное в работе с Wizard Banners.

Гораздо неприятнее два других обстоятельства. Во-первых, Яндекс пессимизирует (опускает в результатах поиска) сайты, на которых поставлена реклама от Визард (проверено, в том числе, и на личном опыте). Во-вторых, у Визарда есть постоянные рекламодатели, которые дают откровенно обманную рекламу типа «У вас заблокировали аккаунт в Одноклассниках» или «Ваш браузер устарел», а также не брезгуют вставкой в рекламу фишинговых ссылок, занимаясь таким образом при попустительстве рекламной системы воровством с компьютеров пользователей.

Кстати, с недавних времен и антивирус Касперского начал отмечать Визард, как опасный сайт.

В целом на Визард очень приличный итерфейс, хороший заработок, но из-за работы с нечистоплотными рекламодателями он больше подходит не для СДЛ (на компьютерном жаргоне «сайты для людей»), а для ГС (хм, «г… сайты»). Поэтому едва ли такой партнер как Wizard Banners подойдет сайту с качественным контеном.

Как отмечалось ранее, рынок онлайн-рекламы еще очень молодой, и реально на нем действует не так много действительно выгодных партнеров.

Среди крупнейших рекламных агентств, работающих на сегодняшнем рынке медийной рекламы, стоит выделить: «Соловей», «Пингмедиа», «Каванга» и «Визард». Однако, на просторах рунета можно найти и еще пару десятков рекламных бирж, предлагающих свои услуги по поставке медийной рекламы на сайт.

Увы, но в основном это биржи-однодневки, которые не гарантируют ни выкупа трафика, ни порядочности рекламодателей, ни собственной порядочности. Очень часто такие биржи сотрудничают с сайтом только до дня выплаты заработанных средств. В этот день аккаунт партнерского сайта блокируется, связь с биржей прерывается и хозяин сайта уже никогда не получит заработанных на рекламе денег…

 

Контекстная реклама на сайте

 

Контекстная реклама – это относительно новый, весьма эффективный и перспективный вид интернет рекламы, позволяющий размещать сообщение в тематическом контексте, что обеспечивает точное попадание в целевую аудиторию. Тематическая контекстная реклама показывается на страницах сайтов и в результатах поиска. Пользователи интернета положительно относятся к контекстной рекламе. Сегодня более 50% расходов на рекламу в сети приходится именно на «контекст». Конечно, на сайте писателя контекстную рекламу стоит размещать наряду с медийной рекламой.

На рынке контекстной рекламой занимаются именно крупные сети. Более половины российских пользователей охватывает Яндекс.Директ, около трети – Google AdSense и небольшую долю имеет система Бегун.

«Яндекс.Директ» (Директ) стал первым сервисом поисковой рекламы в русскоязычном интернете в 2001 году, объединив тысячи сайтов, на которых ежедневно показываются сотни миллионов объявлений. В день объявления Директа видит более 30 млн. человек.

Реклама Директа бывает двух видов: тематическая реклама, показываемая на страницах сайта, как дополнительная информация к их содержанию, и поисковая реклама, показываемая в результатах поиска по сайту.

Реклама в Директе размещается с оплатой за клик по объявлению. За размещение рекламных блоков партнер – участник рекламной сети, получает половину от дохода. Статистика показов и кликов предоставляется он-лайн. Для защиты от недействительных кликов используется специальная технология. Заработок перечисляется при наборе минимум 100 рублей. Можно получать доход на счет в банке и в кошелек Яндекс.Деньги.

В систему контексной рекламы Директ может вступить любой сайт с русскоязычной аудиторией, имеющий ежедневную аудиторию более 300 человек не менее месяца, располагающийся на платном хостинге или на бесплатном хостинге narod.ru и работающий к моменту подачи заявки не менее 1 месяца.

Владелец сайта может работать с Директом как напрямую, так и через Центры обслуживания партнеров (ЦОП).

Google AdSense (Адсенс) – сервис контекстной рекламы от Google появился на российском рынке в 2002 году. Имеет фильтр рекламодателей, позволяющий не демонстрировать на сайте нежелательные объявления.

Адсенс показывает не только текстовые, но графические объявления различных форматов: 728×90, 468×60, 300×250, 160×600, 120×600, 336×280, 250×250, 234×60, 180×150, 125×125, 120×240. Фактически некоторые контекстные объявления Адсенса являются графическими баннерами и положительно влияют на имидж сайта, на котором размещаются.

Владельцы веб-сайтов могут размещать не более трех блоков рекламы Адсенс на страницу. Эта контекстная система перечисляет заработок участникам программы раз в месяц, при накоплении суммы $100 чеком. Изначально россияне могли получить выплаты только банковским чеком, но сегодня выбор достаточно широкий – Адсенс расплачивается и через почту, и через систему электронных платежей (EFT) непосредственно на банковский счет, и через Western Union Quick Cash и через систему Рапида.

После регистрации реклама Адсенс автоматически подстраивается под тему сайта.

Что очень важно, Адсенс разрешает размещать свою рекламу на сайте, сразу после его создания, даже при нулевой посещаемости. А ведь многие рекламные сервисы требуют для начала работы посещаемость не менее чем в 300, 500 или 1000 человек в сутки. На Адсенс же можно получить первый доход даже от 1 зашедшего на сайт пользователя. То есть Адсен подходит как для начинающих, развивающихся сайтов, так и для сайтов с большой посещаемостью, использующих весь широчайший спектр рекламных форматов.

Бегун – российский сервис контекстной рекламы, как и Адсенс, вышел на рынок в 2002 году. В 2008 году компания Google объявила о подписании соглашения с Rambler Media о приобретении 100 % акций компании «Бегун» за 140 млн долларов США, однако Федеральная антимонопольная служба России отказала в одобрении этой сделки.

В сеть Бегун входит более 150 000 площадок.

Бегун позволяет транслировать рекламу в других системах, таких как Google, Adwords, Kavanga и MobileDirect, а также стал реселлером контекстной рекламы Яндекс.Директа.

В арсенале Бегуна имеются как текстовые, так и текстово-графические объявления в поиске и на тематических сайтах, графические баннеры.

Бегун отличается тем, что это самый дешевый массовый рекламный инструмент.

Минимальная ставка клика для рекламодателей составляет всего 10 копеек.

Участник партнерских программ по трансляции контекстной рекламы получает 50% дохода. Вывод заработанных средств возможен через систему WebMoney. Минимальная сумма для вывода – 1200 рублей.

Стать участником сети Бегун могут сайты, имеющие в зависимости от выбранной программы от 2 до 300 посетителей. Сайт должен быть обязательно проиндексирован поисковиками.

Бегун работает с сайтами-партнерами клиентами как напрямую, так и через своих дилеров – «Зорька» и «Спутник».

И на Яндекс.Директ и на Гугл.Адсенс есть жалобы хозяев сайтов, однако Бегун в этом плане – чемпион. Веб-мастера жалуются на интерфейс Бегуна, на слишком маленький доход с него, а также на то, что деньги выплачиваются не регулярно и не в полном объеме. Рекламодатели упрекают Бегун за некачественный трафик и сервис. Не на стороне Бегуна и объективные показатели – доля Бегуна в поиске и контекстной рекламе очень маленькая.

На рынке контекстной рекламой занимаются именно крупные сети. Более половины российских пользователей охватывает Яндекс.Директ, около трети – Google AdSense и небольшую долю имеет система Бегун. Так ого же выбрать из большой тройки контекстной рекламы для установки на своем сайте?

Ответ зависит от того, по каким критериям владелец сайта будет подбирать себе партнера.

Большинство, конечно же, задастся вопросом: какая сеть самая доходная? Однозначный сложно ответить, т.к. мнения хозяев площадок разделяются. Все однозначно выделяют аутсайдера по доходности – систему Бегун. Сторонников же Директа и Адсенса примерно поровну. Лично на моем сайте более высокий доход приносит Адсенс, однако, я согласен с мнением, что доходность Директа или Адсенса зависит от тематики сайта, вида рекламного блока и места его расположения. Вместе с тем о многом говорит тот факт, что веб-мастера часто ругают Директ за клики стоимостью в 11 копеек, которых практически не бывает в Адсенсе.

Самый лояльный по выводу заработанных средства – это Директ, который «отдает» заработок, составляющий хотя бы 100 рублей. Менее «щедрый» Бегун – нужно набрать 1200 рублей для вывода. Самый «жадный» Адсенс, на котором для получения дохода нужно накопить 100 долларов. У всех систем существует несколько возможность вывода дохода, как на счет, так и на кошельки различных систем электронных денег.

Кроме доходности для владельцев сайтов могут иметь значение и другие параметры. Например, у Адсенса есть качественная графическая контекстная реклама, которая работает на имидж сайта, на котором она размещается. У Директа больше мелких и средних рекламодателей, которые в целом увеличивают кликабельность, обслуживая интересы большего количества пользователей.

У Яндекса очень жесткая модерация, у Адсенса и Бегуна – более мягкая политика привлечения сайтов-партнеров.

В чем все владельцы сайтов сходятся, так это в том, что лучше всего ставить на сайт объявления не одной системы, а сразу двух, лучше всего Адсенс и Директ. Они прекрасно дополняют другу друга, размещая на сайте разных рекламодателей и увеличивая тем самым доход его владельца.

Начинать размещать рекламу лучше с поставки менее требовательного к количеству посетителей Адсенса, дополняя его в дальнейшем Директом.

В целом контекстная реклама, от какого поставщика она бы не была, вполне совмещаются с медийной. Таким образом, можно с одной страницы получать доход сразу и от медийной, и от контекстной рекламы. Важно только не забывать, что рекламный заработок зависит от количества аудитории и ее действий на сайте, а так же от того, как часто пользователи ссылаются на сайт и какие позиции он занимает в выдаче результатов поисковиков Яндекс и Гугл.

 

Рекламные биржи ссылок

 

Монетизировать аудиторию на сайте СМИ можно не только с помощью баннерной и контекстной рекламы. Многие владельцы медиасайтов получают существенный доход также и от работы с биржами ссылок и статей. Эти системы используются для продвижения сайтов, которые оптимизаторы выводят на лучшие позиции в результатах поиска, например, Яндекса или Гугл, добиваясь тем самым увеличения аудитории. Продвигаемые сайты должны иметь большое количество и хорошее качество ссылок с других сайтов (от нескольких десятков до нескольких тысяч). Так как добиться цитирования сайта другими сайтами на добровольных началах сложно, то внешние ссылки просто покупаются через биржи ссылок и статей.

Так как закупка ссылок сегодня в России – услуга востребованная, то и количество торгующих ссылками систем постоянно увеличивается, а деятельность их приобретает полностью автоматизированный характер.

Все биржи обычно делят на биржи ссылок и биржи статей.

 

Биржи ссылок:

К самым крупным и наиболее популярным ссылочным биржам относят следующие: Sape, MainLink, LinkFeed, SetLinks, Trust Link, XAP, FatLink, UniPlace. У каждой из этих бирж от 20 000 до 700 000 сайтов, участвующих в партнерских взаимоотношениях. На рынке присутствует также множество и более мелких бирж, которые существуют за счет того, что делают хорошим сайтам лучшие предложения.

Sape

Это одна из крупнейших биржа купли/продаж ссылок, имеющая более 300 000 пользователей и 500 000 сайтов. На рынке с 2006 года. Главное требование, предъявляемое Sape сайтам – это их индексированность поисковой системой Яндекс. На Sape возможно использование автоматического режима продаж.

В эту систему продаж ссылок можно добавлять сайты нулевого ранжирования поисковиками, а также сайты, с количеством страниц более 1000, и сайты, находящиеся на бесплатных хостингах.

Sape не работает с сайтами, содержание которых не соответствует требованиям действующего законодательства, заявляет неравенство людей по полу, расе, национальности и т.д.

Sape работает с юридическими лицами/индивидуальными предпринимателями.

Комиссия Sape составляет 10%. Начисление средств на баланс вебмастера проводится ежесуточно. Выплаты возможны на электронные кошельки различных систем.

В последнее время на Sape поступает достаточно много нареканий веб-мастеров из-за частых программных сбоев.

MainLink

MainLink также одна из крупнейших бирж покупки и продаж ссылок. На рынке с того же 2006 года. MainLink имеет более 550 000 сайтов, ежедневно продает более 3 000 000 ссылок. Эта система позволяет покупать ссылки как с главной страницы сайта, так и сквозные ссылки с внутренних страниц. Кроме ссылок MainLink также продает SEO-объявления, цена за размещение которых значительно выше, за обычную ссылку.

У этой биржи нет модерации. Для работы с MainLink сайт должен иметь тИЦ>100 или PR>0, обязательную индексацию в Google или Яндекс.

Комиссия системы MainLink составляет 20%. Оплата веб-мастерам происходит только через месяц после ее установки, что является некоторым финансовым гарантом для рекламодателей. Минимальная сумма выплаты – $5.           

SetLinks

SetLinks – это биржа «вечных» ссылок, а также статей и контекстных ссылок. В сети с 2006 года. Имеет более 115 000 пользователей и 85 000 сайтов. Посещаемость SetLinks составляет около 3500 человек в сутки.

Данная биржа ссылок принимает для партнерской работы все сайты, в том числе и находящиеся на бесплатном хостинге. Текстовые ссылки SetLinks можно размещать как на главной, так и на внутренних страницах сайта.

Ссылки размещаются на сайтах «навсегда», поэтому стоимость такой ссылки значительно выше, чем на обычные ссылки. Так, цена ссылки, размещенной «навсегда», складывается из расчета цены обычной ссылки умноженной на 12. Система ведет контроль размещения ссылки первые 6 месяцев. Однако, если вебмастер удалит ссылку на 7 месяц, то не будет никаких санкций и требований возврата денег, так как система гарантирует выполнение своих обязательств только в первые полгода.

SetLinks размещает SEO-объявления, внешний вид которых похож на объявления систем контекстной рекламы. Стоимость одного seo-объявления может составлять 50, 100, 2000 рублей и т.д. в зависимости от качества сайта.

В системе SetLinks имеется возможность автоматического и ручного размещения ссылок и статей.

Комиссии с продаж ссылок не взимается. Выплаты происходят с помощь. электронных денег WMZ, WMR, Яндекс-деньги, а также и по безналичному расчету. Минимальная сумма выплат – 35 рублей.

Веб-мастеры отмечают легкость в настройке и при работе со ссылками на SetLinks.

 

Биржи статей

Параллельно биржам, торгующими ссылками, развиваются и биржи, торгующими статьями. Самые известные из них: Articles.Sape, Liex.ru, SetLinks, GoGetLinks, GetGoodlinks, Miralinks, Siwega, Linkgator, Liex. Количество партнерских сайтов этих бирж составляет от 2 000 до 5 000, пользователей – от 2 000 до 30 000.

Articles.Sape

Эта система автоматизированного размещения статей аффилирована с биржей ссылок Sape. В системе применяются разветвленные и подробные классификаторы тематик сайтов и статей, а также серьезные эвристические алгоритмы, которые позволяют с высокой долей вероятности определять неуникальные статьи, и не допускать их для добавления в систему. Все добавляемые в систему статьи и площадки проходят дополнительную модерацию на предмет соответствия требованиям системы и заявленным тематикам.

Articles.Sape не применяет оплату размещения «навсегда», т.к. практика показывает, что в среднем статьи размещаются не более чем на год.

Размещаемые статьи попадают в индекс поисковых систем и привлекают дополнительных посетителей на сайт. Таким образом, размещенные статьи приносят и прямой доход владельцу сайта, и наращивают аудиторию этого сайта.

SetLinks

Кроме ссылок и SEO-объявлений, система продает также и рекламные статьи. Размещение статей возможно тремя способами: ручное размещение, авторазмещение и автопостинг статей на Wordpress, Drupal, LiveJournal.com, Ucoz, Movabletype, Nucleus, Joomla, DLE.

На SetLink имеется несколько форматов рекламы. Цены на ссылки и статьи веб-мастер устанавливает самостоятельно. У данной системы комиссия отсутствует. Имеются черные списки рекламодателей, фильтры стоп-слов, предварительная модерация ссылок и статей.

GoGetLinks

Рекламная биржа Gogetlinks, основанная в 2009 году, является одним из лидеров ссылочного рынка. Все сайты, регистрируемые в системе, проходят тщательную проверку. Для размещения сайта на бирже Gogetlinks тИЦ сайта должен быть более 10. Из системы исключают сайты на «взрослую тематику», казино и прочие сомнительные сайты.

Gogetlinks отличается очень строгой модерацией сайтов. Так, отмечается, что модерацию проходят менее 20% предложенных сайтов.

С помощью Gogetlinks на сайте можно размещать заметки, контекстные ссылки и ссылки-картинки. Деньги за размещение рекламы веб-мастер может снять только по истечении 3 месяцев.

Веб-мастера отмечают, что особенно Gogetlinks подходит для продвижения в Яндексе, и рекомендуют начинать работу именно с Gogetlinks, расширяя затем уже круг партнеров с помощью других рекламных бирж.

 

Несмотря на то, что рекламным биржам уже давно предрекают смерть, они продолжают жить и приносить хороший доход сайтам. К достоинствам бирж относится то, что это пассивный, автоматизированный доход. Можно просто добавить сайт в биржу и дальше он начинает зарабатывать деньги самостоятельно. Нужно лишь время от времени проверять баланс.

При использовании рекламных бирж стоит иметь в виду, что для монетизация сайта можно работать сразу с несколькими ссылочными системами.

С полностью автоматизированными биржами ссылок работать проще, чем с биржами статей. Но вторые меньше «раздражают» алгоритмы поисковиков и привлекают дополнительную аудиторию на сайт.

Чтобы начать работу с рекламными биржами нужно. Во-первых, чтобы у сайта было доменное имя второго уровня (site.ru), т.к. сайты с доменными именами третьего уровня (site.ucoz.ru) имеют меньшую ценность для бирж ссылок. Во-вторых, чтобы страниц у сайта должно быть больше чем одна. В-третиьх, чтобы страницы сайта были хотя бы в индексе Яндекса.

Лучше не продавать слишком много ссылок. Считается, что с главной страницы оптимально продавать 5-8 ссылок, с внутренней – 5-8 максимум (а лучше только 3-4).

Ссылки на страницах второго уровня стоят в три раза дороже чем третьего, а главная страница – самая дорогая.

В отличие от таких способов монетизации сайта как, партнерские программы и реклама (прибыль которых напрямую зависит от посещаемости сайта), прибыльность от сотрудничества с рекламными биржами напрямую никак не зависит от посещаемости. Поэтому с помощью рекламных бирж можно зарабатывать даже на сайте с небольшой посещаемостью.

Чем больше страниц, чем выше их тИЦ и PR, чем «дороже» сама биржа и тем выше конечный доход владельца сайта. Даже частные веб-мастера зарабатывают, продавая ссылки на своих сайтах, по несколько тысяч долларов в месяц.

Заманчиво, не правда ли? Однако, нужно иметь в виду, что работа с системами продажи-покупки ссылочной массы подразумевает постоянный риск. Из-за продажи ссылок через рекламную биржу поисковик может пессимизировать сайт (понизить его рейтинг в выдаче результатов поиска) или вовсе исключить из результатов поиска, что, конечно же, негативно скажется на посещаемости сайта.

Необходимо отметить, что поисковые системы относят автоматизированный обмен ссылками к черным методам продвижения SEO, и нередко просто блокируют сайты, торгующими ссылками. Но так как русскоязычные поисковые системы пока плохо различают покупные ссылки и на данный момент отношение поисковых систем к продажным ссылкам не является однозначно плохим, то сайты-доноры неплохо зарабатывают на продажах ссылок. А вот англоязычном интернете покупать ссылки на биржах для продвижения сайта уже стало экономически невыгодно и чревато для сайтов-доноров наложением фильтров.

 

Реклама в блогах

 

По мере развития блоггинга все большее количество авторов приходят к убеждению, что реклама в блогах, как и в любом СМИ, необходимое зло, и начинают сотрудничать с рекламодателями.

Чтобы получить рекламу в блог, одного желания мало. Необходимо иметь как минимум 300 читателей. При этом, чем взрослее, чем высокоплатежнее и экслюзивнее аудитория, тем более интересен блог для рекламодателя.

Стоимость рекламы в блоге зависит как от размера и качества аудитории, так и от вида оказываемых услуг (от 300 рублей до 300 000 рублей)

Самыми распространенными рекламными услугами являются:

– постовой (уникальный короткий текст из нескольких предложений, содержащий рекламную ссылку),

– статья, сделанная по заказу рекламодателя,

– обзоры, тестирование продукции, брендов, магазинов, кафе и т.д.,

– медийная и контекстная реклама.

Чтобы зарабатывать на рекламе в блоге, можно сотрудничать с теми же рекламными системами, что размещают рекламу и на традиционных сайтах. Так, например, можно размещать медийную и конекстную рекламу напрямую от рекламодателей и от разных систем. Стоит отметить только, что не во всех социальных сетях есть вожмность сотрудничества с приглянувшейся рекламной системой. Так, например, Google Adsense после непродолжительного сотрудничества разошелся с Livejournal, однако, эту контекстную систему можно размещать на Blogger.

Кроме рекламных систем широкого профиля на рынке есть и системы, специализированные именно на рекламе в блогах, прежде всего это:

– Блогун,

– RotaPost,

– Kazapa,

– J2J,

– SEO-zavr,

– Buypost,

– Top2me,

– Siwega,

– SocialTools,

– Profitblog,

– Gogetlinks.

Блогун – это одна из самых старых и крупнейших бирж по монетизации блога, работающая с 2007 года. В систему принимаются блоги, имеющие PR и тИЦ > 0; число записей, проиндексированных в Яндексе и Google более 20; не менее 20 читателей и т.д.

Минимальная стоимость рекламных услуг составляет:

 – постового: 15 рублей;

 – краткого обзора: 30 рублей;

 – подробного обзора: 100 рублей.

Минимальная сумма вывода дохода составляет 1000 рублей. Комиссич системы – 15%.

Пользователи Блогуна отмечают, что с одной стороны, эта система дает слишком низкий доход блогерам и несколько закостенела в своем развитии, но с другой стороны, она пытается соответствовать более современным требованиями рынка и попрежнему остается одной из самых популярных рекламных бирж. Блогерам-новичкам рекомендуют начинать свою рекламную работу именно с сотрудничества с Блогуном.

RotaPost

Относительно новая и перспективная биржа ссылок, которая может составить конкуренцию Блогуну.

Посты, пресс-релизы и постовые в Ротапосте размещаются навсегда. Вебмастер должен одобрить заявку от рекламодателя в срок не более 5 дней и выполнить задание в течение 4 дней с момента одобрения.

Комиссия сервиса – 15%. Вывод средств осуществляется в Webmoney. Минимальная сумма к выводу – 100 руб.

Ротапост имеет не очень высокие требования к площадкам.

Блогеры позиционируют по возможностям дохода Ротапост как биржу со средними позициями, находящуюся между дешевыми биржами (Блогун, Казапа) и дорогой Gogetlinks. Постовой с ТИЦ 10 может принести 35-60 рублей.

Выбрать лучшую рекламную систему для партнерства не просто. У всех блогеров свои взгляды на эффективность работы с той или иной биржей. Кому-то нравится Блогун, у кого-то душе лежит к SocialTools, кто-то вовсю восхваляет Gogetlinks. Так что зачастую отношение у блогеров к той или иной рекламной бирже достаточно субъективное.

Рынок рекламных систем, работающих с блогами живой, он постоянно меняется. Одни системы «умирают», на смену им приходят новые, более совершенные.

 

Управление рекламой на сайте

 

Чтобы хорошо зарабатывать на сайте с помощью рекламы, нужно иметь определенный инструменты, которые позволяли бы управлять размещением рекламы, анализировать действия аудитории, оптимизировать сам сайт под аудиторию.

Управление рекламой:

Современное программное обеспечение для рекламы на сайте можно рассмотреть на примере двух самых распространенных систем управления рекламой AdRiver и DoubleClick.

AdRiver

Система AdRiver позволяет размещать и контролировать рекламу на сайте. Так, с помощью этой программы можно разделить сайт на зоны/разделы, т.е. создать рекламные места с делением по тематике, расположению на страницах, формату и продавать их отдельно, используя таким образом каждое рекламное место максимально эффективно.

AdRiver использует множество как стандартных, так и индивидуальных форматов (обычные графические баннеры различных размеров, Flash-баннеры всех версий, Pop-Up, Pop-Under, TopLine и т.д.).

Система AdRiver позволяет реализовывать одно рекламное место нескольким рекламодателям в зависимости от географического, временного или поведенческого таргетинга. Также в AdRiver имеется система автоматического определения социально-демографических параметров.

Стоимость использования системы AdRiver зависит от количества показов его кода в месяц. Например, при 300 000 показов стоимость составит 1000 рублей. Оплата за использование системы AdRiver возможна не только деньгами, но и трафиком (10% рекламного трафика сайта).

DoubleClick

С 2007 года компания DoubleClick принадлежит корпорации Google, предлагает владельцам сайтов настроить управление рекламными площадками, добиваясь наибольшего дохода от каждого рекламного контакта.

В целом по своим функциям DoubleClick похожа на AdRiver. Широкий спектр рекламных технологий DoubleClick позволяет управлять рекламными операциями в интернете, мобильных и видеосетях. Операции на разных носителях интегрированы в единую платформу управления, что сокращает временные и финансовые издержки.

Эта система автоматически подбирает посетителям подходящую рекламу, добиваясь более высокой рекламной отдачи.

DoubleClick имеет свою систему обмена рекламы, подстраивается под индивидуальную инфраструктуру сайта.

DoubleClick называет свою систему глобальной и прозрачной.

 

Анализ действий аудитории на сайте

 

Чтобы эффективно управлять рекламой на сайте, необходимо понимать свою

аудиторию. Для этого нужно проводить ее анализ. Существует немало различных сетевых счетчиков, рейтингов. Самые же мощные мощные и подробные системы анализа, которыми пользуются Россияне, это Google Analitic, Яндекс.Метрика, Omniture.

Google Analitic:

Google Analytics – это бесплатный сервис, предоставляемый Google для создания детальной статистики посетителей сайтов. Бесплатная версия программы ограничена 10 миллионами просмотров страниц в месяц. При этом пользователи с активным аккаунтом Google AdWords могут отслеживать неограниченное число просмотров страниц. Любой пользователь может добавлять в Google Analytics до 50 профилей сайтов и получать 80 видов настраиваемых отчетов.

Также система предоставляет актуальные данные о действиях аудитории на сайте, о том:

– как пользователи перешли на него,

– какие страницы нравятся больше, а какие меньше,

– сколько времени проводят пользователи на сайте в целом, и на каждой странице в отдельности,

– сколько раз они заходят на страницу,

– из какого региона заходят пользователи,

– в какое время заходят пользователи,

– каким программным обеспечением пользуется аудитория,

И т.д.

Работа с отчетами Google Analytics достаточна проста в настройке и управлении.

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика от ООО «Яндекс» – это бесплатный сервис, предназначенный для оценки посещаемости веб-сайтов и анализа поведения пользователей, ставший общедоступным с 2009 года. Счетчик «Яндекс.Метрика» устанавливается веб-мастером на страницах сайта и собирает данные о каждом посещении.

Данные предоставляемые Метрикой во многом похожи на данные Google Analytics. Однако, сервис Яндекса отличается интерфейсом, а также тем, что имеет:

– "Карту путей" по сайту (отчет показывает основные направления навигации пользователей по сайту и представляет собой граф, в котором вершины – это страницы или разделы сайта, а ребра – это пути пользователей),

– "Карту ссылок" (ссылки в карте подсвечиваются разными цветами – в

зависимости от их популярности, при наведении на ссылку показывается статистика переходов по ней),

– "Карту кликов" (в отличие от "Карты ссылок" отображает клики по всем элементам страницы, а не только по тем, которые являются ссылками).

– Вебвизор, который записывает действия посетителей сайта и позволяет просматривать их в режиме «живого видео». Воспользовавшись плеером, можно увидеть точное повторение всех действий посетителя на сайте, как если бы смотришь в его монитор: движения мыши, клики, прокрутка страницы, нажатия на клавиши и заполнение форм, выделение и копирование текста.

Omniture

Omniture – это аналитический сервис от Adobe Systems. Имеет пользователей в 75 странах. Критики Omniture обвиняют сервис в том, что тот неправомерно собирает информацию о пользователях

Omniture также во многом похожа на Google Analytics. Но этот сервис отличает большее количество параметров, более удобный интерфейс, более обширная интерпретация данных.

Услуги платные и деньги берутся, как правило, за количество обращений (передач данных) к серверам Omniture. Так, чем больше трафик на сайте, тем больше придется платить за аналитику.

 

Аудит сайта

 

Для того, чтобы сайт исполнял свои функции необходимо периодически проводить его аудит – анализ и определение способов, с помощью которых можно повысить эффективность сайта.

Обычно выделяют два вида аудита. Маркетинговый аудит позволяет оценить эффективность сайта с экономической точки зрения. Для этого анализируется размер и качество аудитории, конкуренты сайта, рыночное окружение, разрабатываются рекомендации по развитию сайта.

Поисковый аудит позволяет проанализировать качество ресурса с точки зрения поисковых машин. С помощью поискового аудита тестируется работа сайта, изучается его структура, навигация, содержание, проверяются страницы на наличие неработающих ссылок и других факторов, которые мешают аудитории качественно воспринимать контент сайта, а поисковым роботам индексировать ресурс и выводить сайт на высокие позиции в результатах поиска.

С помощью такого инструмента любой даже совсем не разбирающийся в интернет-технологиях человек может за несколько минут увидеть, если ли технические ошибки, которые не позволяют поднять в целом сайт и его отдельные страницы в верх поиска (каким бы прекрасным при этом не был контент).

 

 

 

 

 
   

См. также:

Ключевые слова

О литературном творчестве

О жизни, брат, о жизни…

Об электронных книгах

Об издателях

О книжном рынке

۩ 

 

 

 

 

Купить, скачать, читать книги Александра Ермака