О современных газетах и журналах
.  
 

 

۩ На главную

 

Тексты

Повести и романы

Рассказы

Пьесы

Поэзия

Публицистика

Блог "Записки  электрического автора"

 

Контексты 

Литературные афоризмы

Смешные афоризмы

Литературные анекдоты

Литературные загадки

Филологические анекдоты

Исторические анекдоты

Политические анекдоты

Детский фольклор

Детские загадки

Забавные скороговорки

Пародии на рекламу

Частушки для взрослых

Садистские стишки

Пословицы и поговорки

Неприличные пословицы и поговорки

1000 лучших фильмов

 

 

 

 

 

 

О современных газетах и журналах

 

   

 

 

 

 

Goodbye, Cosmopolitan!

 

Легендарный женский глянцевый журнал Cosmopolitan после 50 лет выпуска в бумажной версии готов отказаться от классической модели.

В ряде стран Европы и Африки журнал переходит на выпуск только онлайн-версий, сообщает Financial Times и Состав ру.

Локальные сайты на местных языках появятся в первом квартале 2015 года в Швеции, Норвегии и Дании. В Африке онлайн-версия Cosmopolitan заработала в конце прошлого года в Нигерии, чуть позже журнал уйдет в Сеть в Гане, Кении и Ботсване. Об этом рассказал исполнительный директор Hearst Magazines International Дункан Эдвардс.

По его словам, Cosmopolitan стремится стать самым крупным сайтом для девушек в мире. Для онлайн-выпусков журнал использует переводные материалы редакционных центров в США, Великобритании и Австралии, а также материалы местных авторов.

 
 

 

Большинство россиян предпочитают читать газеты и журналы в бумажном виде

 

Более 70% россиян предпочитают читать газеты и журналы в печатном виде. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам исследования, из 77% россиян, просматривающих с той или иной периодичностью печатные СМИ, 12% респондентов читают бумажные версии газет и журналов ежедневно, 31% – два-три раза в неделю, 26% – пару раз в месяц, 8% – хотя бы несколько раз в год.

Интернет-версии печатных изданий пользуются меньшей популярностью – к ним обращаются 58% опрошенных.

При этом, по данным ВЦИОМ, печатную прессу чаще читают люди пенсионного возраста – 84% (против 61% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет), а онлайн-СМИ – 80% россиян в возрастной категории от 18 до 24 лет (против 29% старше 60 лет).

Кроме того, как показал опрос, каждый второй россиянин (51%) предпочтет прочесть заинтересовавшую его статью в печатном, нежели в электронном издании (в 2013 году этот показатель составлял 58%).

Также, согласно данным ВЦИОМ, большинство россиян (73%) не готовы совсем отказаться от бумажных СМИ. Только 17% респондентов заявили, что смогут полностью перейти на чтение электронных версий изданий в интернете.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 декабря 2014 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

 

 2011-2013 годы:

 

 

 

За платным контентом будущее!

Пираты убили «Если»

Первой страной, где умрет печатная пресса, будет Россия

О газете «Известия»

«Раковый момент»

В Голландии будет выходить интернет-газета без рекламы

Планшеты спасут прессу?

 

За платным контентом будущее!

 

Интернет поставил вопрос о самом существовании структур, зарабатывающих на продаже контента (СМИ, книги). Особенно пессимистично смотрели в будущее газетчики. Интернет-читатели, находя халявную информацию на просторах Интернета, отказывались платить за контент на сайтах изданий. Пессимизм усиливали результаты первых смелых экспериментов издателя-магната Мэрдока – после введения платы за контент газеты мгновенно теряли аудиторию.

На этом фоне популярной стала идея монетизации интернет-контента с помощью рекламы. Но и тут все оказалось не просто. Рекламодатели пока еще не перенаправили свои бюджеты в интернет, и выжить только за счет рекламы изданиям оказалось невозможным.

Куда ни кинь – везде клин? Но, нет, оказывается не все так плохо.

Весь 2012 год издатели активно обсуждают проблемы монетизации электронного контента. Ими выделены пять основных бизнес-моделей:

1. Свободный (бесплатный) доступ к контенту, компенсируемый рекламой и спонсорством (Используют, в частности The Toronto Star, The Washington Post).

2. Доступ по подписке только для тех, кто за нее заплатил (Использует, в частности, The Times of London).

3. Частичный бесплатный доступ, при котором другая часть контента предоставляется за плату (Используют, в частности, The Dallas Morning News и The Wall Street Journal).

4. По факту за определенное количество прочитанного контента, когда читатель бесплатно пробует и ему не нужно платить до тех пор, пока он не просмотрят определенное количество статей, например, пять-семь за текущий месяц (Использует, в частности, The New York Times)

5. Комбинированный, когда в рамках единого издательского дома контент одного издания предоставляется бесплатно, а другого за плату (Используется, в частности Boston.com, BostonGlobe.com).

Так вот последние тенденции показывают, что свободный (бесплатный) доступ уходит в прошлое. Издания все чаще практикуют доступ к контенту «по факту», который конкурирует с моделью «частичный бесплатный доступ». И возможно «от частичного» до «полного» только один шаг…

Если переход на платный доступ к электронному контенту СМИ произойдет, то это, конечно же, самым позитивным образом скажется на развитии и более консервативного рынка электронных книг.

 

Пираты убили «Если»

 

Закрылся один из лучших (и один из последних) журналов фантастики "Если". Причин закрытия – несколько, но основная – пиратство. Как только новый выпуск появлялся на прилавках, он тут же уходил в Интернет и окупить гонорары западным авторам, переводчикам и специалистам, которые работали с западными авторами и переводчиками, оказывалось просто невозможно.

Вот так работают радетели «свободного распространения информации» – они просто убивают качественную литературу.

 

Первой страной, где умрет печатная пресса, будет Россия

 

Региональные издатели периодической печатной продукции предрекают крах системы дистрибуции. Однако, причиной этого краха будет не падение интереса читателей к газетам и журналам, а реформа "Почты России", во время которой стали закрываться отделения почтовой связи.

Издатели отмечают, что "за пять последних лет "Почта России" провела три реорганизации, а по сути – три массовых сокращения персонала (и доставочных участков, соответственно). Нагрузка на оставшихся увеличилась в разы, а зарплата – нет. Полная ставка сельского почтальона, обслуживающего участок протяженностью 12 километров, – 4600 рублей! Но полную ставку практически никто не получает. В ходу на почте "смешные" 0,73 ставки или 0,87 и т.п. Сегодня работники почты увольняются целыми группами".

Издатели приводят в пример зарплатную ведомость почтальонов хутора Пудового Неклиновского района Ростовской области: 1 148, 87 рублей, 2388, 10 рублей. Вся зарплата коллектива из семи человек составила 15 118, 66 рублей. При этом женщины должны работать пять дней в неделю и выполнять объем работ фактически на полную ставку. Почти все написали заявления на увольнение. Осталась работать только одна – и только потому, что односельчане упросили не бросать их.

Такая ситуация наблюдается почти повсеместно. В некоторых отделениях единственная сотрудница с утра работает уборщицей, потом начальником отделения, а после обеда разносит почту. Но даже совмещая все эти должности, совокупная зарплата выходит мизерной.

Издатели рвут на себе волосы: "Читатели массово отказываются от подписки, так как газет и журналов они либо не получают вовсе, либо получают с большим опозданием, то есть нарушаются права потребителей, которые оплатили "Почте России" услугу доставки, но не получили ее. Таким образом, ущемляются права читателей на получение информации, ущемляются права потребителей, оплативших, но не получивших услугу, ущемляются права издателей, которые теряют подписные тиражи из-за проблем с дистрибуцией".

К тому же предполагается внести в закон "О почтовой связи" поправку, которая позволила бы "Почте России" выставлять издателям счета за внутриобластную и внутрирайонную перевозку тиражей. Если поправка в закон будут приняты, "это поставит на грань разорения большинство российских издателей, особенно независимых, не получающих дотаций из районных, областных, региональных и федеральных бюджетов".

Давно ничего не выписываю. К сожалению, невозможно совсем обойтись без почты. Каждый раз, даже отправляя простое заказное письмо, зависаю там на пару часов. Вместе с народом матюкаюсь...

 

О газете «Известия»

 

«Известия» меняются в очередной раз. Теперь это уже, похоже, никого не волнует. Потому как от газеты собственно осталось одно только название. Она так часто меняла свою политику, хозяев, редакторов, составы журналистов, что предположить, что именно появится на ее страницах завтра уже просто невозможно.

В советское время у этой газеты были и взлеты, и в падения. Но пик ее славы пришелся на первую половину – средину 90-х. Это была даже не газета, а квинтэссения мысли того времени. Как и все остальные газеты, «Известия» выходили на 4 полосах, но лично я читал эти 4 полосы 40 минут. Потому что читал практически каждый материал во всех рубриках и читал глубоко, там было над чем задуматься (позже 48 полосные Известия пробегал за 20 минут).

Я не знаю историю вопроса и кому там какая шлея там под хвост попала, но при приватизации газеты продаже прошел раскол, после которого часть журналистов ушла и основала «Новые известия». Однако ни старые «Известия», ни «Новые» уже больше никогда такого качества журналистики не давали.

«Новые Известия» заняли свою скромную нишу, а старые продолжали падать все дальше и дальше. Менялись главные редактора и целые коллективы «Известий». Иногда озвучивались дикие вещи. Один из новых редакторов сказал, что будет омолаживать аудиторию. То есть он собирался выкинуть одну аудиторию и набрать другую, и начал осуществлять задуманное. В газете появились размазанные на целую полосу интервью с Децлом, с продюсером «Тату», колонка Пауло Коэлье, рассказ Сорокина... Попса поперла, одним словом. Естественно, значительная часть старой аудитории ушла. А вот никакая новая ее не заменила. Редактору, доведшему газету до печального состояния, было на нее собственно наплевать Он убежал портить другую известную же газету.

Новые хозяева поручили спасать дышащие на ладан «Известия» редакторам, прошедшим школу «Комсомольской правды». Они собственно и придали «Известиям» определенного развлекательности. Эдакая «недоКП» получилась.

И вот новый поворот. Последняя смена хозяина и редактора сопровождалась привычным уже для «Известий» скандалом. Только теперь не сами журналисты ушли из газеты. Последний состав «Известий» был попросту уволен с приговором нового управляющего: «75% редакции писали заказные материалы», что очень похоже на правду, т.к. читать «Известия» было просто невозможно в том числе и из-за засилья явной заказухи.

Сейчас пока сложно сказать, что же все-таки получится у нового управляющего, который ранее успешно руководил даже не «Комсомолкой», а «Жизнью». Однако, очень хочется, чтобы у кого-нибудь все-таки получилось вернуть мне и многим другим читателям былую интересную, и главное, умную газету. Потому как за все прошедшие годы те самые «Известия» не смогли заменить ни «Коммерсант», ни «Ведомости», ни «Независимая газета» ни еже с ними…

 

«Раковый момент»

 

Такое ощущение, что в наших газетах и журналах корректоров просто всех сократили. То и дело натыкаешься на опечатки. Сегодня прочел в телепрограмме:

«Его родители срочно оформили американские визы и вылетели к пострадавшему сыну. Что именно произошло в раковый момент, не ясно…»

Чтоб так описаться, надо постараться:) Или может так журналисты прикалываются?

 

В Голландии будет выходить интернет-газета без рекламы

 

Об очень интересном опыте в мире СМИ сообщает "Irish Times": в сентябре в Голландии запускается интернет-газета, которая будет работать исключительно на пожертвования своих читателей. Изданию за 8 дней, прошедших с момента объявления о сборе средств, издателям удалось собрать €1 млн.

De Correspondent уже имеет 16 202 подписчиков, которые оплатили вперед годовую подписку в размере €60. До конца приема денег осталось еще 20 дней, но издатели уже окупили свои стартовые затраты, собрав 108% от необходимой суммы.

Почему читатели тратят деньги в наше «бесплатное время»? Ведь практически все СМИ в интернете пытаются зарабатывать именно на рекламе?

Дело в том, что издатели обещают, что это будет проект, освещающий главные новости, но не ставший их рабом. Это будет slow journalism, то есть, журналистика, которая не гонится за сиюминутными короткими новостями, а работает с темой более вдумчиво, упуская, возможно, саму новость, как новость, но предлагая читателю более глубокий подход к теме. Ну и плюс  полное отсутствие какой-либо рекламы.

 

Планшеты спасут прессу?

 

Джим Чизхолм уверен: хоть интернет и не стал причиной кризиса в газетной отрасли, он еще не скоро станет приносить газетам большие доходы. Об этом он рассказал Marketing Media Review:

«Снижение тиражей – и популярности газет – началось задолго до появления Интернета. Но планшеты действительно могут их спасти, считает ведущий аналитик газетной отрасли в Европе и консультант Всемирной газетной ассоциации Джим Чизхолм (Jim Chisholm), который принимал участие во Втором форуме "Медиа Будущего" (РИА Новости, июнь 2012 г.).

"Нет статистических свидетельств того, что снижение тиражей печатной прессы произошло из-за появления Интернета. Я говорил это много раз, и все говорили мне в ответ, что я несу чушь. Тиражи в США начали падать задолго до того, как была изобретена Всемирная паутина… Причина спада аналогового медиапотребления больше связана с изменениями в обществе, чем с возникновением Сети", – сказал в своем недавнем выступлении на конгрессе WAN-IFRA в Бангкоке Джим Чизхолм.

Несмотря на то, что это заявление явно идет вразрез с общепринятой позицией газетной отрасли, Чизхолм настаивает на своей правоте: если газеты хотят процветать и дальше, они должны понимать, что онлайн-контент не заменяет печатный, если мы говорим о вовлеченности аудитории. А значит, и о рекламе.

Если исходить из данных comScore и Nielsen, мы увидим, что газетные сайты относятся к самым популярным онлайн-ресурсам в Штатах: 61,5% американцев, имеющих доступ в Интернет, читали газеты онлайн в мае 2013. Но при этом они чаще всего заходили только на главную страницу и читали статьи непродолжительное время. Газеты занимали 1,5% от всех просмотров страниц в Интернете и только 1,7% времени, проведенного американцами онлайн.

Анализ Чизхолма (как и анализ Мартина Лангевельда) показывает, что вовлеченность пользователей в чтение прессы в Интернете значительно ниже вовлеченности в печатное медиапотребление. Если газету обычно читают 25-30 минут и преимущественно большинство страниц, то на сайт отводят всего минут 5, а глубина просмотра остается небольшой. В целом, онлайну достается лишь 5% от уровня потребления печати.

Чизхолм объясняет ситуацию общемировым трендом в культуре: люди предпочитают отдыхать и развлекаться и оффлайн, и онлайн и отводят на чтение новостей в любом формате все меньше времени. Новостям приходится соревноваться за внимание аудитории с отзывами на рестораны, языковыми курсами, соцсетями и т.д. Поэтому главный вызов для аудитории не где найти ту или иную информацию, а как найти время, чтобы прочитать ее.

"Я думаю, меняется природа новостей. Сегодня новости стали менее серьезными и "звездными", а Твиттер и Фейсбук отлично умеют это делать… Самая серьезная причина спада тиражей – частота покупок. Люди все еще читают и покупают газеты время от времени, но они покупают их все реже, и это стало проблемой", – говорит Чизхолм.

По его мнению, единственной надеждой прессы на счастливое цифровое будущее могут быть планшеты. Их пользователи охотнее взаимодействуют с рекламой. Однако успех могут принести не платные газетные приложения, а бесплатные, по умолчанию предустановленные на таблетках. Чтение газет на планшетах похоже именно на чтение бумаги – можно читать от корки до корки, листать страницы и т.п., поэтому данная концепция дистрибуции может приносить прибыль. Стоит напомнить, что "цифра" дает издательским домам в целом не более 15% доходов.

В 2009 году Джим Чизхолм написал прогноз развития газетной отрасти на 10 лет. Сегодня Джим думает, что прогноз был излишне оптимистичен: доходы от Интернета росли медленнее, чем падали доходы от печати. Цифре понадобится больше времени, чтобы занять свое место в структуре доходов. Но Чизхолм все еще надеется на лучшее.

 

 

 

 

 
   

См. также:

Об интернете, соцсетях и блогерах

О науке, высшем и среднем образовании

О рекламе и пиаре

О политике

О власти

О национальных отношениях

۩ 

 

 

 

 

Купить, скачать, читать книги Александра Ермака